夜上海论坛

搜索
0 191

上海房地产税定位

作者:塞外旋音| 发表时间:2018-8-15 23:17:57|[长宁区] 显示全部楼层|
收藏
  “房地产税定位是否准确;系统是否合理;收藏管理是否可行。“上海财经大学公共政策与治理研究所院长胡义坚在”新时期房地产税收立法理论与实践“研讨会上提出了问题。少讨论。该研讨会由中国法学会金融与税法研究会和上海财经大学共同主办。来自多所大学和学术机构的金融和税务专家讨论了房地产税法的问题。
  记者获悉,所谓的房产税是对房产所有者征收的一种房产税,以房屋为税收对象,计算房屋剩余价值或租金收入。房地产税是一个相对复杂的税收制度,主要涉及10多种税种,涵盖 房地产交易的发展和建设,并保留三个主要环节。换句话说,财产税只是房地产税的一部分。
  目前,房地产税尚未立法。物业税最早于2012年在上海 重庆等城市试点,已实施7年。据财政部统计,2018年物业税征收2889亿元。但是,没有多少人支付财产税。主要目标是企业。根据愚人节财产税暂行条例——第5条明确规定,个人的所有非商业财产均免征财产税。
  在今年的政府工作报告中,明确指出“稳步推进房地产税立法”。

  在这方面,中国法学会财税研究所副所长 华南理工大学法学院教授张富强指出,目前中国有18种税,11种税涉及房地产。要征收房地产税,应对所有房地产征税。有必要清理和合并费用,并可以进行深层次的改革,以制定房地产税法。
  中国财政科学研究院公共收入研究中心主任张学生指出,房地税制度设计存在一些难点,如税收范围 免税和税率。他认为,在豁免金额中,设计豁免区域而不是套数是更合理的。 “就立法而言,它可以设定得更广泛,因为具体实施应该由地方当局执行,同时,它可以设置为某个浮动当局。”在税率方面,它分为生产房屋和房屋,以及生产。房屋价格为0.8%-1.2%,住宅房价为0.2%-1.2%。
  山东大学经济学院教授李文建议,在设定应税区作为税收基础时,还可以考虑免除第一套房屋的自住;在税收优惠方面,房主可以对房屋征收低税率。上海交通大学金融与税法研究中心副主任王华宇指出,在立法模式中,有必要整合前提,逐步优化和提高具体从价和套数,以及税率设计 评估方法和特定情况的税收政策。 “可能无法推动房地产税,房地产税估价和定价体系应进一步改善。房地产价值的实施应以统一从价为基础。“
  复旦大学国际关系与公共事务学院副教授张平也提出,房地产税立法应该采取渐进式改革的道路。初始税率低,高税率不高,不会对房地产市场造成很大影响。减少和减少逐步减少,税率逐步提高,逐步实现向理想的房地产税制的过渡。以上海和北京为例,从低税率 开始,如税率为0.1%-0.2%,人均减少200万元至300万元,再加上纳税能力和税收意愿,逐步减少减免金额,逐步提高实际税率。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver手机版小黑屋  

Powered by 夜上海论坛 夜上海信息论坛

快速回复 返回顶部 返回列表